INSEEC U.

Mentions légales et données personnelles

Partager

MENTIONS LÉGALES

ÉDITEUR DU SITE

Organisation & Développement
Direction de la communication corporate
43, quai de Grenelle – Tour Greenelle – 75015 PARIS
RCS Paris 445 260 169
SAS au capital de 9 041 900 euros

HÉBERGEUR

OVH, Société par Actions Simplifiée au capital de 10 069 020,00 €, dont le siège social est situé à Roubaix (59100), 2 rue Kellermann, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lille Métropole sous le numéro 424 761 419 00045.

Téléphone : +33 (0)9 72 10 10 07.

Contact : https://www.ovh.com

CONCEPTION DU SITE

EPOKA
48 rue Croix des Petits Champs – 75001 PARIS
SAS au capital de 53 115 euros

RÉALISATION DU SITE

Epoka / Touchfordiffusion

CRÉDITS PHOTOS

Fotolia, Shutterstock Agence REA, Studio Chamberlin, Matthew Henry, Andre Hunter, Jonas Jacobsson, Thomas Lambert, Gaetan Luci / Palais princier de Monaco, Flore Maquin, Sharon McCutcheon, Nathan Numlao, Nicolas Spuhler, Ian Schneider, Clark Tibbs, Olivier Plattner

DONNÉES PERSONNELLES

L’ENGAGEMENT D’INSEEC U.

« INSEEC U. s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données effectuées à partir de ce site, soient conformes au Règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatiques et Libertés. »

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DU GROUPE INSEEC U.

 

Organisation et Développement, avec l’ensemble de ses filiales et plus généralement avec l’ensemble des Ecoles et des entités du groupe INSEEC U., s’engagent à protéger vos données à caractère personnel et votre vie privée. Les données à caractère personnel sont les informations identifiant directement ou indirectement une personne physique (nom, numéro d’immatriculation, numéro de téléphone, photographie, date de naissance, commune de résidence, etc.).

I – OBJET

La présente Politique de confidentialité a pour objet de décrire le type de données personnelles que nous, c’est-à-dire Organisation et Développement (O&D) avec l’ensemble de ses filiales et plus généralement avec l’ensemble des Ecoles et des entités du groupe INSEEC U., recueillons, ou recevons, la façon dont nous les utilisons, les partageons et les protégeons, la façon dont nous utilisons les cookies et les technologies similaires ainsi que vos droits et vos options.

II – TYPES DE DONNÉES COLLECTÉES

1) DONNÉES PERSONNELLES COMMUNIQUÉES PAR VOUS-MÊME

Les données personnelles que nous recueillons sont soit :

  • Les données personnelles que vous nous fournissez spontanément ;
  • Les données personnelles que nous vous demandons quand vous :
    • Nous contactez par e-mail, téléphone, voie postale ou de toute autre manière ;
    • Demandez un devis, de l’aide, des téléchargements ou des informations ;
    • Achetez une formation, ou un service ;
    • Créez ou gérez un compte étudiant ;
    • Enregistrez ou activez un appareil (PC, téléphone portable ou smartphone) ;
    • Vous enregistrez pour des événements, des webinaires ou des services ;
    • Vous abonnez à des newsletters, des alertes relatives à des événements ou à des informations ;
    • Participez à des sondages, des concours ou à d’autres activités promotionnelles.

Le type de données personnelles que nous sommes susceptibles de vous demander peut comprendre de manière non exhaustive :

  • Votre état civil ;
  • Vos coordonnées (par exemple, votre adresse physique, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone…) ;
  • Vos éventuelles données professionnelles (par exemple, le titre de votre fonction) ;
  • Vos informations d’identification (par exemple, votre nom d’utilisateur) ;
  • Vos données financières (par exemple, votre numéro de carte de crédit ou de paiement, votre numéro de compte bancaire, votre adresse de facturation) ;
  • Etc.

Nous sommes susceptibles de vous demander la communication de données personnelles supplémentaires par exemple dans le cas de nos sondages en ligne pour comprendre vos besoins. Dans ce cas, vous en serez informés au moment de la collecte.

2) DONNÉES PERSONNELLES RECUEILLIES AUTOMATIQUEMENT

En plus des données personnelles que vous nous fournissez, nos sites web collectent automatiquement les noms de domaine de tous les visiteurs, et nous avons également recours à des services tiers d’analyse web qui peuvent collecter des informations comme votre adresse IP, le type d’appareil que vous utilisez, l’ID de votre appareil et d’autres informations techniques par le biais des cookies et d’autres technologies de suivi similaires. Dans certains pays, y compris ceux de l’Espace économique européen, certaines informations peuvent être considérées comme des données personnelles en vertu des lois applicables relatives à la protection des données.

Collecter des données personnelles nous permet de mieux connaître le type de visiteurs qui se rendent sur nos sites, d’où ils viennent et quel est le contenu qui les intéresse sur nos sites. Nous utilisons ces informations à des fins d’analyse interne et pour améliorer la qualité et la pertinence de nos sites pour les visiteurs. Certaines de ces informations peuvent être recueillies en utilisant les cookies et des technologies de suivi similaires. Pour plus d’informations, veuillez consulter notre Politique relative aux cookies disponible sur les sites internet en question.

3) DONNÉES PERSONNELLES RECUEILLIES AUPRÈS DE TIERS

Ponctuellement, nous pouvons recevoir des données personnelles vous concernant de la part de sources tierces, mais seulement lorsque ces tiers sont autorisés à ou tenus de nous divulguer vos informations personnelles. Les informations que nous pouvons recueillir auprès de tiers comprennent vos coordonnées, d’éventuelles données professionnelles, des données relatives à votre parcours scolaire etc.

III – FINALITÉS DE LA COLLECTE

Nous n’utilisons les informations personnelles que nous collectons auprès de vous qu’aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité, à des fins compatibles ou aux fins que nous vous avons exposées au moment de collecter vos informations personnelles.

En particulier, nous utilisons vos informations pour :

  • Fournir les formations et les services que vous demandez, respecter les conditions de nos accords avec vous et gérer notre relation commerciale ; plus particulièrement, pour gérer nos candidats et nos prospects, gérer votre inscription et votre scolarité, gérer votre dossier d’étudiant, traiter votre demande de documentation et de renseignements sur nos formations, etc. ;
  • Activer, enregistrer ou mettre à jour les services que vous avez achetés auprès de nous (par exemple l’accès à un PC, téléphone portable, smartphone, l’accès à un module d’enseignement online, l’accès à une bibliothèque digitale…) ;
  • Envoyer des notifications importantes au sujet de nos modalités, conditions d’inscription, politiques de confidentialité… ;
  • Exercer nos activités, évaluer et améliorer les écoles (notamment développer de nouvelles formations; optimiser et améliorer nos services; analyser nos formations/services ;
  • Répondre aux exigences que nous imposent les contrôles et audits administratifs et financiers ;
  • Exercer des fonctions de comptabilité, d’audit, de rapprochement et collecte de factures ainsi que d’autres fonctions commerciales internes ;
  • Effectuer des analyses et des traitements de données (y compris des études de marché et de consommation, des études relatives à votre satisfaction, des analyses des tendances, des analyses financières) ;
  • Vous protéger et protéger notre personnel contre la fraude et les autres activités illégales ou contre les accusations infondées ; établir, exercer et défendre vos droits ainsi que ceux de notre personnel et respecter nos obligations juridiques et réglementaires en vigueur ;
  • Maintenir la sécurité physique de nos locaux (par exemple, les registres de visiteurs) et la sécurité informatique ou électronique ;
  • Vous informer des prochains événements, des mises à jour, des nouvelles formations/services et des derniers services ainsi que d’autres offres conformément à vos préférences de communication ;
  • Exploiter et gérer nos sites web.

Nous pouvons également utiliser vos données personnelles sous une forme agrégée qui ne permet pas l’identification des personnes afin d’évaluer et d’améliorer nos offres de formation et de services.

IV – BASE JURIDIQUE DU TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Pour l’Espace économique européen, notre base juridique pour la collecte et l’utilisation des données personnelles décrite ci-dessus dépendra des informations personnelles concernées et des fins spécifiques auxquelles nous les collectons et les demandons. La base juridique concernée par le traitement vous est indiquée dans les informations qui vous sont transmises lors de la collecte de vos données personnelles.

Cependant, nous recueillons des données personnelles auprès de vous seulement quand :

  • vous nous avez donné votre consentement exprès préalable ;
  • nous avons besoin de vos données personnelles pour fournir un service (exemple : cookies strictement nécessaires à la navigation sur nos sites internet, demande de documentation), pour exécuter un contrat ou un accord conclu avec vous ;
  • quand le traitement est rendu nécessaire pour protéger nos intérêts légitimes tout en préservant vos intérêts ainsi que vos droits et libertés fondamentaux en matière de protection des données personnelles.

Dans certains cas, il se peut que nous soyons tenus par la loi de collecter des données personnelles auprès de vous-même ou que nous ayons besoin de vos informations personnelles pour protéger vos propres intérêts ou ceux d’une personne tierce.

Pour toute question relative à la base juridique sur laquelle nous nous appuyons pour collecter et utiliser vos informations personnelles, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées indiquées à l’article XI « Contact ».

V – MODALITÉS DE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

1) DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES

Sur la base de ce qui est exposé ci-dessus, nous sommes susceptibles de divulguer vos données personnelles aux destinataires suivants :

  • L’ensemble des filiales d’Organisation et Développement et plus généralement l’ensemble des Ecoles et des entités du groupe INSEEC U. ;
  • Les sous-traitants et/ou partenaires d’Organisation et Développement et de l’Ecole, qui nous fournissent des services impliquant le traitement des données ou qui traitent autrement des informations personnelles aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité ou aux fins qui vous sont notifiées quand nous collectons vos données personnelles ;
  • Tout organisme compétent responsable de l’application de la loi, toute agence gouvernementale, réglementaire, tout tribunal ou autres tiers auxquels il est nécessaire de divulguer des informations personnelles (i) en vertu des lois ou des réglementations en vigueur, (ii) pour exercer, établir ou défendre nos droits ou (iii) pour protéger vos intérêts ou ceux d’une personne tierce ;
  • Toute société tierce ayant fait une proposition d’achat, de fusion, de réorganisation, d’acquisition, de dissolution ou de liquidation de tout ou partie du groupe INSEEC U., dans la mesure où nous informons le tiers intéressé qu’il doit utiliser vos données personnelles uniquement aux fins prévues dans la présente Politique de confidentialité ;
  • Tout organisme partenaire situé dans un pays extérieur à l’UE, notamment dans le cadre des stages à l’étranger ou des échanges à l’international de nos étudiants, sous réserve du respect des dispositions de l’article IX ;
  • Toute autre personne à laquelle vous nous avez autorisés à divulguer vos données personnelles.

2) VOS DROITS

En application du Règlement européen de protection des données à caractère personnel n°2016/679 (« RGPD »), vous avez le droit :

  • d’accéder à certaines de vos données personnelles que nous conservons et d’obtenir une copie de ces données ;
  • de mettre à jour ou de corriger l’inexactitude de ces données ;
  • de contester l’utilisation que nous faisons de vos données personnelles ;
  • de demander la suppression de vos données personnelles de notre base de données ;
  • de contester le traitement de vos données personnelles par nos soins ;
  • de nous demander de restreindre le traitement de vos données personnelles ;
  • de demander la portabilité de vos données personnelles.

Vous avez aussi le droit de refuser à tout moment de recevoir les communications marketing que nous vous envoyons. Vous pouvez exercer ce droit en cliquant sur les liens de désabonnement dans les e-mails marketing que nous vous envoyons.

De la même façon, si nous avons collecté et traité vos données personnelles avec votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Notez bien que le retrait de votre consentement n’affectera pas la légalité du traitement que nous avons effectué avant votre retrait, et n’affectera pas non plus le traitement de vos données personnelles effectué sur une base légale autre que le consentement.

Pour exercer l’ensemble de vos droits, veuillez contacter :
INSEEC U – Service du DPO – Immeuble Greenelle – 43 quai de Grenelle – 75015 PARIS

Nous prendrons en compte votre requête conformément aux lois et règlements sur la protection des données en vigueur. Afin de protéger votre vie privée et d’assurer la sécurité de vos données, nous sommes susceptibles de vérifier votre identité avant de vous octroyer tout accès aux données personnelles vous concernant.

Si vous considérez notre traitement de vos données personnelles contraire à la législation en vigueur ou à vos droits et libertés, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de votre autorité locale de protection des données personnelles.

VI – SÉCURITÉ DES DONNÉES PERSONNELLES

Étant donné que la divulgation de données personnelles sur Internet ne peut être entièrement sécurisée à ce jour, nous ne pouvons pas garantir la maîtrise totale des risques liés au fonctionnement d’internet et de leurs conséquences sur vos données personnelles, ces données étant déposées à vos propres risques et périls.

Toutefois, nous attachons une grande importance à la protection de vos données personnelles et de votre vie privée. C’est pourquoi nous avons mis en place les mesures techniques et organisationnelles nécessaires (sécurité physique, logique et humaine) en vue de protéger vos données personnelles contre la destruction, la perte, l’altération, l’accès, la divulgation et l’utilisation accidentels, illégaux ou non autorisés.

VII – CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

1) BASE LÉGALE

Nous conservons vos données personnelles lorsque nous en avons un besoin légitime et constant, tel que par exemple, pour vous fournir un service, pour vous permettre l’accès et le suivi d’une formation ou pour nous conformer à des obligations légales, fiscales ou comptables.

Lorsque nous n’avons aucun besoin commercial légitime de traiter vos données personnelles, nous les supprimons ou nous les anonymisons ou, si cela n’est pas possible, notamment parce que vos données personnelles sont stockées dans des archives de sauvegarde, nous stockons vos données personnelles de manière sécurisée.

2) DURÉE D’ARCHIVAGE

Nous nous attachons à respecter les durées de conservation des données personnelles indiquées ci-dessous :

Documents et données relatifs à la relation commerciale avec le client

Données relatives à la prospection commerciale :

  • Durée de conservation prévue par la CNIL (sauf disposition légale contraire) : 3 ans à partir de la fin de la relation ou du dernier contact. Exemples d’un dernier contact : demande de documentation, clic sur un hyperlien contenu dans un email.
    Note : l’ouverture d’un email ne peut pas être considérée comme un contact
  • Références juridiques : Décision CNIL n°2016-264 du 21 juillet 2016 (NS-048) : N/A en matière d’éducation – raisonnement par analogie
  • Durée de conservation mise en œuvre par INSEEC U : 3 ans à compter du dernier contact

Traitements pour l’information et la communication sans prospection :

  • Durée de conservation prévue par la CNIL (sauf disposition légale contraire) : Durée nécessaire à la réalisation des finalités définies avec mise à jour annuelle des données
  • Références juridiques : Décision CNIL n°2006-138 du 09 mai 2006 (DI-007)
  • Durée de conservation mise en œuvre par INSEEC U : 3 ans à compter du dernier contact

Données relatives à la gestion de l’étudiant :

  • Durée de conservation prévue par la CNIL (sauf disposition légale contraire) : Pendant la durée nécessaire à la gestion de la relation (analogie avec les fichiers clients)
  • Références juridiques : Décision CNIL n°2016-264 du 21 juillet 2016 (NS-048) : N/A en matière d’éducation – raisonnement par analogie
  • Durée de conservation mise en œuvre par INSEEC U : 2 à 50 ans en fonction du type de données

Contrat et garanties conclu avec un étudiant/apprenant :

  • Durée de conservation légale : 2 ans
  • Références juridiques : Article L. 218-2 du Code de la consommation
  • Durée de conservation mise en œuvre par INSEEC U : 2 ans

Contrat et garanties conclu par voie électronique avec un consommateur (pour une somme supérieure ou égale à 120 €) :

  • Durée de conservation légale : 10 ans
  • Références juridiques : Article L. 213-1 du Code de la consommation
    Article D. 213-1 du Code de la consommation
    Article D. 213-2 du Code de la consommation
  • Durée de conservation mise en œuvre par INSEEC U : 10 ans

Factures des clients :

  • Durée de conservation légale : 10 ans à compter de la clôture de l’exercice comptable
  • Références juridiques : Article L. 123-22 du Code de commerce
  • Durée de conservation mise en œuvre par INSEEC U : 10 ans

Documents relatifs aux droits et libertés des personnes concernées

Pièces d’identité pour les demandes relatives aux droits d’accès et de rectification de la personne concernée :

  • Durée de conservation légale : 1 an
  • Durée de conservation prévue par la CNIL (sauf disposition légale contraire) :1 an
  • Références juridiques : Article 9 du Code de procédure pénale
    Décision CNIL n°2016-264 du 21 juillet 2016 (NS-048)
  • Durée de conservation mise en œuvre par INSEEC U :1 an

Pièces d’identité pour les demandes relatives au droit d’opposition de la personne concernée

  • Durée de conservation légale : 6 ans (archivage uniquement)
  • Durée de conservation prévue par la CNIL (sauf disposition légale contraire) : 3 ans (archivage uniquement)
  • Références juridiques : Article 8 du Code de procédure pénale
    Décision CNIL n°2016-264 du 21 juillet 2016 (NS-048)
  • Durée de conservation mise en œuvre par INSEEC U : 3 ans à compter du dernier contact

Données de connexion sur l’ENT

  • Durée de conservation prévue par la CNIL (sauf disposition légale contraire) : Jusqu’à la demande de suppression de l’étudiant avec demande explicite d’accord annuelle lorsque l’étudiant a quitté l’école
  • Références juridiques : Arrêté du 30 novembre 2006 (RU-03) – en cours de modification
  • Durée de conservation mise en œuvre par INSEEC U : 6 mois après la diplomation ou abandon de formation

VIII – LIENS HYPERTEXTE

Nos sites internet et nos plateformes pédagogiques peuvent contenir des liens vers les sites internet de sociétés tierces. Nous ne sommes pas responsables du contenu ni des pratiques de confidentialité employés par ces sites internet.

IX – TRANSFERTS INTERNATIONAUX DE DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles peuvent être transférées et traitées dans des pays autres que le pays de votre Ecole. Ces pays peuvent avoir des lois sur la protection des données différentes des lois de ce pays et qui, dans certains cas, peuvent ne pas être aussi protectrices.

Cependant, nous avons pris les précautions appropriées pour exiger que vos données personnelles restent protégées conformément à la présente Politique de confidentialité. Lorsque nous transférons vos données personnelles vers d’autres pays, nous nous appuyons sur:

  • les décisions d’adéquation de la Commission européenne, qui reconnaissent que certains pays hors EEE ont des lois nationales protégeant les données personnelles selon des normes substantiellement similaires aux normes exigées par le droit de l’Union européenne ;
  • les Clauses contractuelles type de la Commission européenne qui exigent que les destinataires hors EEE des données personnelles continuent de protéger les données personnelles qu’ils reçoivent selon les normes exigées par le droit de l’Union européenne ;
  • d’autres mécanismes légaux de transfert des données ou dérogations légales aux restrictions relatives au transfert des données.

Vous pouvez obtenir davantage de détails en formulant votre demande auprès de :
INSEEC U – Service du DPO – Immeuble Greenelle – 43 quai de Grenelle – 75015 PARIS

X – MISE À JOUR

Il est possible que nous mettions à jour la présente Politique de confidentialité pour nous conformer à des évolutions législatives, réglementaires, techniques ou commerciales. Lorsque nous mettrons à jour notre Politique de confidentialité, nous prendrons les mesures appropriées pour vous en informer, en fonction de l’importance des changements que nous effectuons. Nous vous informerons avant tout changement significatif de la Politique de confidentialité si et quand cela est exigé par les textes législatifs et réglementaires en vigueur.

Vous pouvez voir la date à laquelle la présente Politique de confidentialité a été pour la dernière fois mise à jour en vérifiant la date indiquée en haut de la présente Politique de confidentialité.

XI – CONTACT

Pour toute question concernant la Politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante :
INSEEC U – Service du DPO – Immeuble Greenelle – 43 quai de Grenelle – 75015 PARIS

 

POLITIQUES RELATIVES AUX COOKIES

INFORMATIONS SUR LES COOKIES

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Les cookies sont de petits fichiers qui sont installés sur votre ordinateur ou votre périphérique pendant une durée limitée lorsque vous visitez nos sites web.

FINALITÉ DES COOKIES

Nous utilisons les cookies afin de rendre vos visites et votre inscription sur nos sites plus efficaces et plus sécurisées. Les cookies nous permettent également d’améliorer la navigation sur nos sites et de comprendre vos préférences de navigation.

NOTRE UTILISATION DES COOKIES

Nous utilisons les cookies pour :

  • Mémoriser vos informations de connexion.
  • Vous identifier lorsque vous vous connectez à nos sites Web.
  • Réunir des informations pouvant nous aider à vous adresser des publicités adaptées à vos intérêts.
  • Mémoriser vos préférences de navigation telles que votre langue, la taille de la police, la présentation de la page ou les couleurs préférées. Le tout pour vous permettre de parcourir notre site plus rapidement et plus facilement.
  • Collecter des informations analytiques pour, par exemple, compter le nombre de visiteurs sur nos sites Web et identifier les pages de nos sites que vous visitez le plus souvent. Nous utilisons les données d’analyse que nous collectons à des fins marketings et de planification des ressources.
  • Déterminer si nos visiteurs s’adaptent facilement aux modifications que nous pouvons apporter à nos sites Web.

INFORMATIONS COLLECTÉES GRÂCE AUX COOKIES

Les cookies nous aident à recueillir des renseignements sur la façon dont vous utilisez notre site Web, mais nous ne conservons aucune information permettant de vous identifier personnellement dans les données de nos cookies vous concernant. Nous enregistrons uniquement un identifiant de session unique qui nous aidera à retrouver un profil d’utilisateur ainsi que vos préférences lors de votre prochaine visite.

TYPES DE COOKIES

  • Cookies de session – Les cookies de ce type sont temporairement stockés sur votre ordinateur ou votre périphérique pendant une session de navigation. Ils sont effacés de votre ordinateur ou de votre périphérique à la fin de la session de navigation.
  • Cookies permanents – Les cookies de ce type demeurent plus longtemps sur votre ordinateur. Les cookies permanents nous aident à vous reconnaître lorsque nous devons savoir qui vous êtes pour plus d’une session de navigation.

Ces cookies peuvent être divisés en plusieurs catégories :

  • Les cookies indispensables à la navigation (cookies techniques)

Ces cookies sont indispensables pour vous permettre de parcourir notre site internet et en utiliser au mieux les diverses fonctionnalités. Ces cookies sont exclusivement déposés par INSEEC U.

  • Les cookies de fonctionnalités

Ces cookies sont essentiels à votre navigation car ils permettent d’optimiser le fonctionnement de notre site et de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques. Ils vous permettent également d’adapter le rendu graphique du site aux préférences d’affichage de votre terminal. Ces cookies vous permettent ainsi d’avoir une navigation fluide et sur mesure.

  • Les cookies statistiques

Il s’agit de cookies qui nous permettent de connaître les performances de notre site, d’établir des statistiques des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments de notre site (contenus visités, parcours). Ces cookies nous permettent d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus, …). Les cookies nous servent également à comptabiliser les visiteurs d’une page ainsi qu’à détecter d’éventuelles anomalies de fonctionnement du site.

  • Les cookies publicitaires

Il s’agit des cookies utilisés pour vous présenter des offres et des informations adaptées à vos centres d’intérêts lors de votre navigation sur Internet. Le refus de ces cookies n’a pas d’impact sur l’utilisation de notre site. Cependant, le fait de refuser les cookies publicitaires n’entraînera pas l’arrêt de la publicité durant votre navigation. Cela aura seulement pour effet d’afficher des publicités qui ne tiendront pas compte de vos centres d’intérêts ou de vos préférences.

  • Les cookies réseaux sociaux

Notre site comporte des éléments émanant de tiers (boutons applicatifs), qui permettent à l’internaute de partager via les réseaux sociaux, des contenus spécifiques.

Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », « g+1 », « Tweeter », issus de réseaux sociaux tels que « Facebook », « Google+ », « Twitter », etc.

Si vous interagissez au moyen des éléments émanant de tiers, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises au réseau social et publiées sur votre profil.

Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de notre site à votre compte utilisateur, vous devez auparavant vous déconnecter du réseau social.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Editeurs Cookies : Tradelab
Type de Cookies : Cookies publicitaires
Politique confidentialité : http://tradelab.com/en/privacy/

Editeurs Cookies : TimeOne
Type de Cookies : Cookies publicitaires
Politique confidentialité : https://privacy.timeonegroup.com/confidentialite/

Editeurs Cookies : Google Adwords
Type de Cookies : Cookies publicitaires
Politique confidentialité : https://policies.google.com/privacy?hl=fr-CA

Editeurs Cookies : Facebook Ads
Type de Cookies : Cookies publicitaires
Politique confidentialité : https://fr-fr.facebook.com/privacy/explanation

Editeurs Cookies : Google Analytics
Type de Cookies : Cookies statistiques
Politique confidentialité : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

GESTION DES COOKIES

Conformément à la réglementation, vous disposez d’un droit d’opposition et d’accès sur les données vous concernant. Vous pouvez donc vous opposer au dépôt de certains de nos cookies en utilisant les paramètres appropriés de votre navigateur. Le menu de la plupart des navigateurs comporte des options vous permettant de gérer vos cookies en réglant ou en configurant vos paramètres de cookies. Généralement, le navigateur vous offre la possibilité :

  • d’afficher vos cookies ;
  • d’autoriser les cookies ;
  • de désactiver tous les cookies, ou uniquement des cookies précis ;
  • de désactiver tous les cookies lorsque vous fermez votre navigateur ;
  • de bloquer les cookies ;
  • d’être informé lorsque vous recevez un cookie.

Veuillez noter que si vous choisissez de bloquer nos cookies, certaines des fonctionnalités de nos sites Web seront désactivées (notamment des services tels que l’inscription en ligne, la gestion ou la personnalisation du site) et votre navigation risque également d’en être affectée. Si vous configurez les options de votre navigateur pour supprimer tous les cookies, vos préférences de navigation seront effacées à la fermeture de votre navigateur. Veuillez noter qu’à moins que vous n’ayez réglé les paramètres de votre navigateur de façon à refuser les cookies, notre système émettra des cookies dès que vous vous rendrez sur l’un de nos sites.

L’utilisateur peut désactiver l’utilisation de ces cookies en paramétrant son navigateur Internet.

Il peut paramétrer son navigateur pour refuser ou effacer certains cookies. Les liens suivants montrent comment régler les cookies selon le navigateur utilisé pour :

LES DURÉES DE VOS COOKIES

En application des recommandations de la CNIL, le délai de validité du consentement au dépôt des Cookies sur nos sites est porté à 13 mois au maximum après leur premier dépôt sur votre équipement et n’est pas prolongé par de nouvelles visites sur le site. À l’expiration de ce délai, votre consentement devra être à nouveau recueilli.
Donc 13 mois, c’est la durée de vie maximale d’un cookie.

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LES COOKIES

Pour en savoir plus sur les cookies, nous vous invitons à consulter la page suivante.
https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi